В 2019 году Группа «Самолет» увеличила объем ввода в эксплуатацию на 130%

30.01.2020

По итогам года Группа «Самолет» заняла второе место в Московском регионе по объемам введенных площадей и увеличила продажи недвижимости на 8%.

Группа «Самолет», ведущий девелопер Московского региона и лидер в комплексном освоении территорий, объявляет операционные результаты за 2019 год на основе данных неаудированной управленческой отчётности.

Ключевые показатели за 2019 год:

– Объем продаж недвижимости вырос на 8,2% до 47,6 млрд. руб.

– Объем ввода в эксплуатацию жилых и коммерческих помещений вырос на 130% и составил 502 тыс. кв. м.

– Средняя цена продажи в Московском регионе выросла до 98 тыс. руб. за кв. м. (+16% г/г) и до 86,5 тыс. руб. за кв. м. (+24% г/г) – в Ленинградской области.

– На 170% вырос объем построенной современной социальной инфраструктуры – 50,2 тыс. кв. м.

В 2019 году Группа «Самолет» продолжила активное развитие бизнеса, несмотря на серьезные изменения рыночной ситуации. За год объем продаж недвижимости вырос на 8,2% до 47,6 млрд. руб. В реализацию было выведено 23 корпуса в 6 проектах компании. Новый проект Группы «Самолет» в Новой Москве – ЖК «Алхимово» – стал первым объектом, квартиры в котором вышли в продажу в логике эскроу-счетов.

Объем ввода в эксплуатацию жилых и коммерческих помещений вырос на 130% и превысил 502 тыс. кв. м. На 170% увеличился объем построенной современной социальной инфраструктуры и достиг 50,2 тыс. кв. м. В эксплуатацию введено шесть детских садов на 1 265 мест и три школы на 2 650 учащихся. Компанией принято решение в обязательном порядке включать объекты социальной инфраструктуры в состав первых очередей строительства новых объектов. Такой подход позволит значительно улучшить качество жизни новоселов.

Акцент в развитии компании был сделан на усиление потребительских характеристик проектов и создание экосистемы клиентских сервисов. Сбалансированная ценовая политика, высокие потребительские качества проектов, широкий выбор функциональных планировочных решений позволила трем проектам Группы «Самолет» войти в ТОП-10 самых продаваемых проектов Московского региона*. Улучшение продуктовых характеристик, повышение узнаваемости проектов также позволило повысить среднюю цену продажи. В Московском регионе она составила 98 тыс. руб. за кв. м. (+16% г/г), в Ленинградской области – 86,5 тыс. руб. за кв. м. (+24% г/г).

Компании удалось достичь серьезных успехов в построении инфраструктуры клиентских сервисов. Запущено несколько программ трейд-ин, в том числе, услуга быстрого выкупа квартир «СКОР»; реализован проект многофункционального личного кабинета; вместе со Сбербанком предложена услуга одобрения ипотеки за 5 минут, благодаря которой у клиентов появилась возможность оформить сделку в течение одного рабочего дня.

Отличные результаты продемонстрировала модель партнерских программ с землевладельцами. Портфель проектов превысил 12 млн кв. м. Привлекательные условия и доказанная эффективность совместного развития бизнеса позволила в 2019 году начать работу по новым масштабным проектам: Мытищи, Юрлово и Румянцево. Предполагаемый объем инвестиций превысит 86 млрд рублей.

Для эффективного оперативного управления проектами на этапе строительства и эксплуатации создан Центр управления проектами. Омниканальный ресурс собирает информацию по проектам на стадиях строительства и эксплуатации, позволяет обеспечить быстрый доступ к данным, дает возможность своевременно анализировать ситуацию и принимать эффективные управленческие решения.

В планах на 2020 год – укрепление позиций в числе лидеров строительной отрасли РФ. В компании продолжится внедрение IT и технологических решений, направленных на оптимизацию сроков и повышение качества строительства, разработка продуктовых стандартов, расширение спектра дополнительных услуг. В конце прошлого года команда топ-менеджеров была усилена ведущими специалистами в области IT, финансов, строительства, каждый из которых будет играть важную роль в достижении амбициозных стратегических целей компании.

*По данным ЦИАН