НКР присвоило Группе «Самолет» кредитный рейтинг А-.ru

09.06.2020

Кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило ПАО «ГК «Самолет» кредитный рейтинг А-.ru со стабильным прогнозом.

При оценке компании учитывались сильные рыночные позиции Группы в Московском макрорегионе и значительная диверсификация портфеля проектов. Систематический и специфический риски НКР оценило как умеренный и низкий соответственно.

Бизнес-модель Группы «Самолет» оценена агентством как достаточно гибкая, так как предусматривает активное использование партнерств с владельцами земельных участков для пополнения земельного банка без значительного увеличения долга.

У Группы «Самолет» нет валютных обязательств, доля импортируемых материалов, используемых в строительстве низкая. Благодаря этому колебания валютного курса незначительно влияют на финансовые показатели компании.

НКР положительно оценивает перспективы роста объемов и маржинальности бизнеса Группы «Самолет» на базе качественного портфеля проектов, который насчитывает 12.1 млн. кв.м. Компания специализируется на проектах комплексного освоения территорий в Московском регионе — самом большом и рентабельном рынке первичного жилья в России.

Структура акционеров компании прозрачная и устойчивая. По оценке НКР Группа «Самолет» характеризуется высоким уровнем корпоративного управления и стратегического планирования.

Управляющий директор Группы «Самолет» Андрей Пахоменков: «Оценка НКР – это в первую очередь подтверждение эффективности выбранной стратегии, финансовой устойчивости и прозрачности компании. Оценки рейтинговых агентств позволяют укреплять позиции компании на рынках долгового капитала и способствуют достижению долгосрочных целей Группы. Мы планируем продолжить использовать все рыночные преимущества модели asset light и партнерского формата проектов с фокусом на маржинальность и совершенствование качества продукта, а также на развитие экосистемы сервисов и долгосрочных партнерских отношений не только с подрядчиками и владельцами земли, но и с клиентами».

Группа «Самолет» – один из крупнейших девелоперов Московского региона. Компания входит в ТОП-3 девелоперов по объему текущего строительства в ЦФО и занимает шестое место в федеральном списке. Компания входит в список системообразующих предприятий российской экономики.