ГК «Самолёт» объявляет аудированные финансовые результаты за первое полугодие 2019 года

23.09.2019

Москва, 23 сентября 2019 года. ГК «Самолёт» (далее – «Компания»), ведущий девелопер Московского региона и лидер в комплексном освоении территорий, сегодня публикует консолидированные аудированные финансовые результаты за первое полугодие 2019 года, подготовленные в соответствии с МСФО.

Основные финансовые результаты за первое полугодие 2019 год1

• В первом полугодии 2019 года выручка Компании выросла на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 23,4 млрд руб. Рост показателя был обеспечен ростом цен и расширением масштаба деятельности Компании.
  • По итогам отчетного периода валовая прибыль достигла 4,6 млрд руб. Таким образом рост показателя составил 14,3% по сравнению с результатом за аналогичный период годом ранее. Валовая рентабельность составила 19,8%.
  • Скорректированная EBITDA составила 3,8 млрд руб., что на 42% выше аналогичного показателя годом ранее. Рентабельность по скорректированной EBITDA по итогам отчетного периода составила 16%.
  • Чистая прибыль составила 477 млн руб. по сравнению с 845 млн руб. годом ранее в связи с ростом расходов на обслуживание финансовых обязательств на фоне роста бизнеса.
  • Чистый долг по состоянию на 30 июня 2019 года составил 5,2 млрд руб. по сравнению с 2,3 млрд руб. на конец 2018 года, что обусловлено привлечением финансовых ресурсов для развития Компании.

Основные операционные результаты за первое полугодие 2019 год

• Портфель компании увеличился на 6 проектов и превысил 10 млн кв. м (+38 г/г).
  • Продажи жилой недвижимости выросли на 26% г/г и составили 22,3 млрд руб., без учета паркингов и коммерческих помещений.
  • Объём продаж жилой недвижимости2 составил 244 тыс. кв. м (+4% г/г).

Комментируя финансовые результаты, Генеральный директор Компании, Игорь Евтушевский, отметил:

«По итогам работы в первом полугодии 2019 года Компания продемонстрировала уверенные операционные и финансовые результаты на фоне роста бизнеса. Мы увеличили портфель проектов до 19 объектов совокупной площадью 10 млн кв. м. С целью дальнейшего расширения портфеля мы запустили партнерскую программу для землевладельцев и застройщиков для совместной реализации проектов масштабной застройки и выхода в новые регионы. Другим важным фокусом была продолжающаяся поэтапная трансформация Самолёта в высокотехнологичного девелопера, а также выстраивание экосистемы послепродажных сервисов для наших клиентов.

В отчетном периоде мы осознано сделали фокус на управлении ценой продажи, которая имела тенденцию к росту за счет улучшения качества портфеля компании и продолжающейся консолидации на российском рынке недвижимости. Вкупе с постоянным фокусом на повышение эффективности и контролем издержек, Компания обеспечила существенный рост показателей выручки и EBITDA – на 38% и 42% соответственно.

Наша бизнес-модель, доказала свою высокую эффективность при переходе на проектное финансирование, что позволяет Компании показывать устойчиво высокие результаты и получать преимущество от постепенной консолидации рынка. В отчетном периоде мы продолжили расширять земельный банк, который уже превышает 10 млн кв. м, а также привлекли достаточно финансовых ресурсов для старта всех новых проектов.

намерены сохранить курс на укрепление наших позиций в отрасли, наращивании рыночной доли в приоритетных сегментах и повышении эффективности бизнес-процессов для достижения уверенных результатов по итогам года».

С консолидированной финансовой отчетностью Компании за первое полугодие 2019 года можно ознакомиться по ссылке.

О ГК «Самолёт»

ГК «Самолёт» – это группа, в которую входит ряд ведущих российских девелоперских компаний полного цикла, реализующих масштабные объекты недвижимости. Всего за шесть лет с момента основания компания стала одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости в России и вторым застройщиком Московского региона. По объёмам текущего строительства на сегодняшний день ГК «Самолёт» занимает 5 место в топ застройщиков России и 2 место в Московской области. В различных стадиях реализации находится 13 масштабных проектов из них 7 – в Москве и Новой Москве («Остафьево», «Некрасовка» «Алхимово», «Молжаниново», «Даниловская мануфактура», «Рязановское», «Санино»). Портфель проектов составляет более 10 млн кв. м (или 1 трлн руб. потенциальной выручки).

1Группа начала применение МСФО (IFRS) 9 с 1 января 2018 года. В соответствии с выбранными методами перехода сравнительная информация не пересчитывается.

2Не включает в себя продажу коммерческих помещений, паркингов, социальных объектов и т.п.